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domingo, 17 de julio de 2016
Como iniciarnos y preparación del huerto
Hola a todos, en este nuevo tema de hoy esta relacionado al mundo del huerto, en primera medida vamos a diferenciar dos tipos de huerto; uno es el ecológico rural o también urbanos y otro es industrial o agrícola por llamarlo de una manera mas profesional.
En que se diferencian en mi forma de verlos, bueno los primeros son caseros, familiares, podríamos decir que son para uso familiar y o también aparte aportarnos un pequeño ingreso por venta al menor, y el industrial o profesional como lo nombré, serían los terrenales, los de grandes dimensiones de muchas hectáreas donde los usos se presentan de otra manera, inclusive para venta a grandes incorporaciones y o también para la exportación.
Los primeros podrían ser por un uso de cultivos mantenidos por regadíos (canalizado) o también por riego de goteo o manual si fuera muy pequeño y los otros donde la fertilización también es mas industrial con usos masivos de fertilizantes químicos por sus dimensiones, donde el uso de productos ecológicos y o caseros son muy difíciles de llevar a cabo.
Los huertos urbanos reciben este nombre porque suelen utilizar técnicas orgánicas donde se evitan los uso de biocidas (insecticidas, acaricidas, herbicidas químicos) usándose técnicas caseras para su mantenimiento como así también el uso de abonos caseros y no químicos, donde también se emplean técnicas de asociación y rotación de cultivos cuidando siempre la calidad de la tierra.
Aclarado este tema pasamos a la iniciación del cultivo.
Cada día por temas sociales y económicos se ponen en práctica los huertos familiares. De un tiempo a esta parte volvió o comenzó a utilizarse y o verse los huertos en la ciudad, o sea cada día se pone más en práctica, ya sea por una cuestión económica pero a la vez viene muy bien para lo ambiental. Para una familia tipo y dándole un uso totalmente familiar, ya sea en el jardín de nuestra casa, balcón, azotea, ático o sub arrendando una parcela o una propia para nuestros cultivos y siguiendo determinadas pautas y cuidados muchísimas familias han incorporado la huerta en su vivienda o en una parcela propia o arrendada.
Lo que está claro es que con una pequeña porción terrenal se puede tener una huerta ecológica y que manteniendo determinados criterios se podrá ir renovando los cultivos y teniendo frutas y verduras frescas todo el año.
Lo primero que debemos tener en cuenta, es elegir el lugar correcto ya que un huerto necesita de horas nobles de luz, mínimo 6hs. (seis horas) ya que la vegetación necesita poder realizar la fotosíntesis. La mejor orientación es la sur ya que brinda mas horas de sol.
Es importante desde el primer día llevar determinado control, mantenimiento y cuidado de nuestro huerto, viendo su crecimiento, riego y evitar posibles ataques de hongos y plagas. Si las evitamos mucho mejor porque mantendremos a tabla nuestros cultivos y si se detectan problemas poder atacar a tiempo un plan de control, así evitamos la perdida de un mayor número de cosecha.
En primer lugar ya contando con el sector que ocupará nuestro huerto, debemos delinearlo y separarlo de lo que es el jardín si es que lo tenemos en él y ó el sector destinado para el uso de cultivo si fuera una parcela, también brindarle un cuidado para evitar fuertes calores o viento.
Por otro lado, debemos elegir si serán tablones o bancales y según sea el tamaño, podremos para un mejor control y gasto de agua, abastecerla de un riego por goteo, que podemos hacerlo nosotros mismos, mediante el uso de mangueras y canales si queremos para el sistema. Por otro lado para un mejor control podemos si desconocemos el lugar medir el PH del suelo y del agua que usaremos porque puede darse que para algunos cultivos no sea el adecuado, (en el sector se venden medidores o también se pueden hacer caseros).
Si vives en edificio, en tu balcón o si tu vivienda no cuenta con un jardín, puedes también preparar tu huerto mediante el uso de macetas, jardineras y colgantes, hoy en día existen muchas opciones adaptables al lugar donde vivas y puedes adaptarte pero siguiendo algunos pasos para su cuidado y protección.
Tantos las plantas como en el huerto en macetas, suele ser distinto el mantenimiento, ya que en las macetas debido al sol y recalentamiento, puedes pintar las macetas de colores que no atraigan el calor etc, ya que sino las raíces pueden sufrir, por lo que será importante cuidarlas de la falta de agua, ya que suele secarse mas rápido, también mediante ese tema, la tierra pierde sus nutrientes y minerales mucho mas rápido que si estuviera en tierra, por lo que habrá que estar atentos a ir renovando y agregando tierra orgánica y abono.
Siguiendo en el huerto, el siguiente paso será nivelar el suelo con un pequeño desnivel para que el agua circule y no se encharque. Por otro lado, abastecer de una buena capa de abono (sustrato) el sustrato aporta nutrientes, ligereza para evitar el encharcamiento y posibles plagas y podredumbre del cultivo y también sumarle una buena tierra orgánica. El abono se puede comprar pero si realmente queremos que sea ecológico lo ideal es poder proporcionarle uno propio para evitar un malgasto de dinero y también reutilizar nuestros residuos orgánicos que desechamos a diario en nuestra casa. Si educacionalmente se hubiera a lo largo del tiempo civilizado a toda la población con este tema, el de separar los residuos y reutilizarlos para aportarlo a nuestro jardín, contribuiríamos y mucho al planeta con este tema, imagínense toda una población separando y reutilizando los residuos.
Para poder tener un abono propio, lo primero es contar con un abonero, ya sea comprado o hecho caseramente, lo importante es que este en un lugar adecuado y evitemos el calor y que se pueda encharcar o que la lluvia lo moje. No tiene que estar en nuestro huerto, ya que la idea es que este en un lugar fresco y en lo posible oscuro o que no reciba luz directa.
Para el uso, separaremos tal es el caso de restos de vegetales crudos y o pasados para tirar, restos de cascaras de frutas y huevos, los pocillos de café, sino tenemos y queremos incluirlos, se pueden pedir en alguna cafetería amiga vecina, que lo tiran a diario, también la hierba del jardín cortada y hojas, ramas cuando podamos o se corta el césped. No debemos incorporar vegetales que fueran utilizados con aceites, lácteos y plantas que estuvieran enfermas o sustancias químicas como pesticidas o herbicidas.
Como dijimos anteriormente evitar la luz directa y que sea en lo posible un lugar fresco. Puede estar enterrado en el suelo o utilizando cajas o comprando en viveros el recipiente (a gusto). Si fuera en el suelo debemos evitar el contacto con el agua de la lluvia, ya que lo ideal es que el control de agua se lo aportemos nosotros. Deberán seguirse determinadas pautas para el control y cuidado del abonero, aireándolo y removiendo los residuos semanalmente, evitando así su compactación.
Según sea el cultivo deberemos colocar los tutores para que la vegetación crezca y que por su peso propio no se rompan ramas de las plantas. Así también tanto para el frío o calor será oportuno la colocación de túneles o mallas.
La elección de los cultivos será según época del año, analizaremos y definiremos que cosecharemos por el clima que tengamos, hay que saber que hay cultivos anuales y otros de estación o temporada, en invierno se puede ir adelantando la germinación mediante el uso de bandeja de semilleros, que estarán listos para ser trasplantados al huerto cuando hayamos dejado atrás las ultimas heladas.
Una vez que nuestros cultivos comiencen a crecer, es importante su atención y cuidado ya sea observando y cortando hojas, ramas secas o en mal estado que entorpezca su crecimiento, ya que hojas insanas hace que la planta pierda energía en ellas.
Otro tema es la atención en el riego y la observación de las plantas viendo por su estado si le están faltando nutrientes que ellas mismas nos avisarán por el estado de las hojas o fruto.
La observación en las hojas sobre hongos o plagas es vital para su salud, estaremos a tiempo de poder remediarlo antes que sea tarde, mediante uso de productos caseros evitándolas y cuidándolas.
Por último, también separar de cada cultivo un fruto bueno y sano, no para consumo sino para guardarlo para semillas, que serán utilizadas en la siguiente cosecha. Como se realiza esta tarea es muy simple, de cada cultivo separaremos de una planta que este sana, que no haya sufrido enfermedad, escogeremos un fruto, podremos colocarle un cordel a su alrededor para no confundirnos y que siga su proceso de crecimiento, cuando el fruto esta totalmente maduro, lo cortaremos y seguiremos el proceso de secado, una vez seco guardaremos sus semillas en un sobre o recipiente hermético, lo ideal es tener un estuche donde guardemos todos nuestros sobres de semillas de distintas plantas con su nombre, mes de siembra etc, obviamente previamente secadas las semillas. Si el cultivo sus semillas fueran por flor, seguiremos el mismo paso de elección y cuando la planta saque la flor, esperaremos a que se seque en su totalidad para ser cortada y extraer las semillas.
Este tema es fundamental, mucha gente no lo sabe pero la utilización de nuestras propias semillas de nuestros cultivos nos asegura por un lado no tener que comprarlas, lo que significa gasto de dinero pero lo más importante es que nos asegura que nuestras futuras plantaciones sean mucho mas sanas y sean plantas aclimatadas a nuestro clima, lo que favorece que estas semillas aporten mas y mejores frutos, evitando y menos propensas también tener enfermedades. El uso de semillas compradas hace que la planta tenga que re adaptarse a un nuevo clima y suelo.
Mucha suerte con tu huerto!!!
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