martes, 23 de agosto de 2016

Las plantas aromáticas

Hoy traemos esas hermosas plantas que nos sirven para muchos usos en el huerto, jardín y la cocina… “las plantas aromáticas”, si este conjunto de plantas son a menudo muy utilizadas por nosotros para muchos fines!!! como mayor virtud, tienen la particularidad de desprender un aroma muy fuerte e intenso. En nuestro jardín o huerto nunca están demás, es más a menudo se las ve en algún sector cerca de una ventana en la cocina porque agrada su aroma y entre otras cosas por su uso en ella y a la vez por la luminosidad que requieren muchas de ellas, se pueden encontrar allí. En tierra mas allá del uso propio comestible, cumple un rol muy importante ya que son las encargadas de normalizar y proteger al huerto de forma natural y casera de aquellos insectos no deseables en nuestras plantas. Por su aroma se las puede ver en jardines, cerca de algún ventanal, balcón, terraza o ático. Podemos tener cosecha de muchas especies que siempre viene bien ya son como: la albahaca, cebollino, cilantro, eneldo, estragón, hierbabuena, laurel, lavanda, mejorana, melisa, menta, orégano, perejil plano, perejil rizado, perifollo, pimpinela menor, romero, salvia, tomillo, pipermint, entre otras. Desde hace muchísimos años, el hombre introdujo el uso de las llamadas plantas aromáticas a sus costumbres y cuidados, antiguamente eran usados para la conservación de la carne y pescados y sigue hoy en día también su uso ya sea culinariamente o medicinalmente. En el siglo XIX y XX, su uso dejo de usarse por el uso de fármacos y nuevas técnicas en la conservación de los productos, hoy en día vuelven a la carga y a estar de moda, ya que son usadas para técnicas curativas y productos comestibles naturales. Algunas ideas a la hora de plantar, recuerda solamente ubicarlas exactamente donde requieran y usar un sustrato ligero y de buen drenaje para evitar el encharcamiento. Se pueden cosechar por semilla o también y mas fácil por esqueje joven. Por dar unos ejemplos: La Albahaca puedes obtenerla por medio de semillas o esquejes, son plantas anuales si estas son bien cuidadas, sus requerimientos son, cuidados como tener un suelo con muy buen drenaje que no le falte el agua pero tampoco encharcado, el clima no tolera las heladas y puede estar ubicada a media sombra o buena luz y sus hojas se utilizan para preparar ricas ensaladas por ejemplo. La hierbabuena se multiplica muy fácil y de estar en tierra hay que tener mucho cuidado en un jardín o huerto ya que en poco tiempo pueden ser muy invasoras. Son plantas rastreras y sus estolones crecen en forma horizontal por lo que hay que controlar sus limites. Es una hierba perenne pudiendo estar en semisombra o en un sector con luminosidad no directa. El riego requiere de bastante hidratación pero pero con suelos sin encharcar. El Romero por ejemplo, es un arbusto leñoso y perenne, sus hojas son muy aromáticas. Se pueden multiplicar por esquejes, y o semillas. Hay que tener cuidado con los riegos ya que es de poca agua, también debemos tener cuidado con las podas o el consumo ya que si la podamos en buena parte, la planta se debilita y se puede secar. La Lavanda es otra aromática que predomina su fragancia, es de corte leñoso y muy arbustivo, su color purpura o azulado violacio llama mucho la atención pudiéndose ver en jardines, balcones y jardineras en ventanas porque su olor atrapa un aroma muy especial. Le gusta el sol y es donde mejor se adapta, ornamentalmente queda muy bonita junto a rocas o un espacio rocoso, de poca agua, suele tolerar temporadas de sequía una vez enraizada la planta claro está. También puede tolerar la lluvia siempre y cuando el suelo sea de muy buen drenaje. El Tomillo es otra aromática de gran porte, arbustiva y de hoja perenne con tallo y el tronco leñosos. De fácil manera para reproducir mediante esquejes o sino por semillas, requiere de suelo con un sustrato medio y de buen drenaje para que no se encharque, su exposición al sol y poca agua. Por ultimo protegerla de las heladas en las épocas frías.

Las plantas aromáticas

Hoy traemos esas hermosas plantas que nos sirven para muchos usos en el huerto, jardín y la cocina… “las plantas aromáticas”, si este conjunto de plantas son a menudo muy utilizadas por nosotros para muchos fines!!! como mayor virtud, tienen la particularidad de desprender un aroma muy fuerte e intenso. En nuestro jardín o huerto nunca están demás, es más a menudo se las ve en algún sector cerca de una ventana en la cocina porque agrada su aroma y entre otras cosas por su uso en ella y a la vez por la luminosidad que requieren muchas de ellas, se pueden encontrar allí. En tierra mas allá del uso propio comestible, cumple un rol muy importante ya que son las encargadas de normalizar y proteger al huerto de forma natural y casera de aquellos insectos no deseables en nuestras plantas. Por su aroma se las puede ver en jardines, cerca de algún ventanal, balcón, terraza o ático. Podemos tener cosecha de muchas especies que siempre viene bien ya son como: la albahaca, cebollino, cilantro, eneldo, estragón, hierbabuena, laurel, lavanda, mejorana, melisa, menta, orégano, perejil plano, perejil rizado, perifollo, pimpinela menor, romero, salvia, tomillo, pipermint, entre otras. Desde hace muchísimos años, el hombre introdujo el uso de las llamadas plantas aromáticas a sus costumbres y cuidados, antiguamente eran usados para la conservación de la carne y pescados y sigue hoy en día también su uso ya sea culinariamente o medicinalmente. En el siglo XIX y XX, su uso dejo de usarse por el uso de fármacos y nuevas técnicas en la conservación de los productos, hoy en día vuelven a la carga y a estar de moda, ya que son usadas para técnicas curativas y productos comestibles naturales. Algunas ideas a la hora de plantar, recuerda solamente ubicarlas exactamente donde requieran y usar un sustrato ligero y de buen drenaje para evitar el encharcamiento. Se pueden cosechar por semilla o también y mas fácil por esqueje joven. Por dar unos ejemplos: La Albahaca puedes obtenerla por medio de semillas o esquejes, son plantas anuales si estas son bien cuidadas, sus requerimientos son, cuidados como tener un suelo con muy buen drenaje que no le falte el agua pero tampoco encharcado, el clima no tolera las heladas y puede estar ubicada a media sombra o buena luz y sus hojas se utilizan para preparar ricas ensaladas por ejemplo. La hierbabuena se multiplica muy fácil y de estar en tierra hay que tener mucho cuidado en un jardín o huerto ya que en poco tiempo pueden ser muy invasoras. Son plantas rastreras y sus estolones crecen en forma horizontal por lo que hay que controlar sus limites. Es una hierba perenne pudiendo estar en semisombra o en un sector con luminosidad no directa. El riego requiere de bastante hidratación pero pero con suelos sin encharcar. El Romero por ejemplo, es un arbusto leñoso y perenne, sus hojas son muy aromáticas. Se pueden multiplicar por esquejes, y o semillas. Hay que tener cuidado con los riegos ya que es de poca agua, también debemos tener cuidado con las podas o el consumo ya que si la podamos en buena parte, la planta se debilita y se puede secar. La Lavanda es otra aromática que predomina su fragancia, es de corte leñoso y muy arbustivo, su color purpura o azulado violacio llama mucho la atención pudiéndose ver en jardines, balcones y jardineras en ventanas porque su olor atrapa un aroma muy especial. Le gusta el sol y es donde mejor se adapta, ornamentalmente queda muy bonita junto a rocas o un espacio rocoso, de poca agua, suele tolerar temporadas de sequía una vez enraizada la planta claro está. También puede tolerar la lluvia siempre y cuando el suelo sea de muy buen drenaje. El Tomillo es otra aromática de gran porte, arbustiva y de hoja perenne con tallo y el tronco leñosos. De fácil manera para reproducir mediante esquejes o sino por semillas, requiere de suelo con un sustrato medio y de buen drenaje para que no se encharque, su exposición al sol y poca agua. Por ultimo protegerla de las heladas en las épocas frías.
Tweets by thegardendream