viernes, 3 de febrero de 2017

Planificando el huerto

Siguiendo con el huerta, hoy nos adentramos a comenzar con sus preparados para el plantado y o germinado de nuestras plantas en el huerto.
Para empezar debemos saber que una vez que arranquemos, lo ideal para sacarle el mayor provecho a nuestro espacio de plantación será que nunca deberemos dejarlo vacío y también aquí te daremos ideas para que intentes equivocarte lo menos posible, aunque el prueba y error es lo mejor para aprender.
Una de las cuestiones es saber que nos gusta y que vamos a tener en el huerto, entre otras cosas que hortalizas, frutas y verduras tendremos en nuestro huerto.
Debemos saber y planificar los cultivos según sus épocas en el calendario anual, para así de esta manera sacarle el mayor rendimiento al huerto. Esto permite organizar la ocupación de nuestras diferentes tablas o bancales del huerto, por lo que un calendario con fechas de siembra, nos permitirá saber y conocer cuando debe comenzar y finalizar una siembra y su recolección. De esta manera podremos ir desarrollando en otro sector (invernadero) podremos preparar un semillero con otros cultivos para ser plantados allí una vez sean recogidos estos que ya tenemos en el huerto, estamos hablando de tener un invernadero o un sector dedicado al comienzo del cultivo para ir ganando tiempo si hiciera falta.
Hay diferentes formas de comenzar un cultivo, existen también invernaderos como su propia palabra lo dice, estos sitios permiten desarrollar tempranamente nuestros semilleros para ser trasplantados en un momento posterior de crecimiento, lo cual permite ir utilizando nuestra parcela del huerto con otro cultivo, lo que permite darle tiempo al cultivo para que termine su gestación, También se utiliza porque hay cultivos que convienen ser iniciados con un cuidado de protección en un modulo como es un semillero, lo cual recibe un cuidado especial, bajo unas condiciones de clima buenas y no tan castigable, lo cual le permite crecer en ese momento tan frágil de la planta, ya que como puede ser al estar expuesto en la tierra misma del huerto, una de las cuestiones es porque es muy sensible y poco resistente y muchas veces determinada época del año de bajas temperaturas hace que sea débil a resistir a lluvia, heladas y viento.
Las dimensiones de nuestras tablas(tablones) o bancales deben ser razonables para nuestro alcance sin tener que pisar la siembra, por lo que en teoría conviene que no exceda del alcance de nuestros brazos que aproximadamente se realizan de 0,60cm de diámetro, para poder ser cuidada de ambos lados del margen, sin pisotear la siembra.
Por otro lado las cantidades de utilización de un cantero a cultivar de un producto, debe ser acorde a nuestra utilización para lo que quisiéramos que sea ocupado. No tiene sentido plantar en demasía algo que luego no sea utilizado y haya que tirar. Es por eso que las cantidades a sembrar deben ser relativas a nuestro futuro uso, dependiendo de nuestros gustos.
Una de las cuestiones es planificar bien su ubicación permitiendo dejar caminos para su transito y poder trabajar bien aunque tampoco deben quitar tanto espacio pero debes saber que son indispensables tenerlos, esto permitirá cuidar y ojear muy bien el progreso y o anticiparnos a enfermedades o plagas de nuestro huerto.
Debemos conocer la organización, asociación y rotación de los cultivos esto permitirá poder tener la tabla bien ocupada por cultivos. Asociar cultivos que no luchen por un mismo nutriente hace que la planta se desarrolle sana y crezca bien. Esto permite también poder utilizar a tope el cuadro y sin dejar espacios vacíos que estos pueden traer malas hierbas y luchar por los nutrientes de la tierra e impedir su buen desarrollo a la planta. Por ejemplo si plantas lechugas a su alrededor entre espacio y espacio en sus margenes libres pudieras colocar rábanos, estos no competirán con las lechugas, ademas crecerán mas rápido y te dejaran para posterior el campo libre para ser reutilizado por otra siembra. La rotación habla de evitar plantar dos veces seguidas un cultivo de la misma familia a la anterior, ya que esto haría debilitar tu terreno ya que utilizará los mismos nutrientes. Debemos darle una temporada de margen al campo para que con nuestra ayuda se recupere y volvamos a plantar allí esos cultivos.
Por otro lado ten en cuenta algo poco tenido en cuenta cuando te inicias en estas actividades, ten en cuenta la ubicación de tu huerto en relación al sol durante el transcurso del día, osea por donde sale el sol y como se va poniendo a lo largo del día, esto hará que teniendo el cuenta la altura de tus cultivos, lo organices de la mejor manera para que alguno de ellos no den sombra a otros.
En post pasados hablamos del abono verde, estos son muy buenos y sanos para las plantas ayudan a regenerar la tierra y descompactarla también, por eso es muy importante siempre tener un cantero, tablón o bancal extra que nos permita poder ir reutilizando uno extra para poder ir haciendo estas tareas de cultivo sin que perdamos tiempo de cosecha. Por lo que una vez que este el abono se podrá cultivar allí y esta tarea la haremos en otro bancal y así sucesivamente.
Por otro lado siempre es bueno tener una compostera, con la ayuda del huerto y las sobras de la cocina y el jardín tendrás para tener un hermoso compost para tu huerto y poder fertilizarlo. Es por ello que puedes destinar un sector para colocar allí tu abonero, de esta manera una vez que comiences con esto no tendrás que gastar en fertilizantes ya que será casero.
La elección de los cultivos variara en función de los gustos propios pero también debes saber que hay cultivos anuales, y otros que van por temporada, es por ello lo importante de tener un mini invernadero que nos permitirá ir adelantando la germinación mediante el uso de bandejas de semilleros, estos estarán listos para cuando acaben las ultimas heladas y podrás ser trasplantados en el huerto.
En el huerto, según la región donde te encuentres será importante la colocación de mallas o la de realizar del llamado túnel, lo cual permite poder pasar los fríos, heladas y viento. Todo dependerá de tu clima.
Por otro lado, también explicar que de normal un fruto se suele apartar sin cortar, solo se le coloca un cordel para identificarlo hasta su maduración final, mas de lo normal en que se suelen recoger el cultivo. Debes saber que este fruto o verdura, no será para consumo sino que se cosecha y se destina para semilla, si tus cosechas son sanas y fuertes, tus frutos desarrollan unas semillas muy buenas lo cual te permitirán poder tener y guardar para volver a plantar en otra cosecha mas adelante. Siempre es mejor las propias semillas que otras compradas, que no sabes sin ni siquiera su origen, etc, las tuyas ya son de tu zona, tu región y crean una condiciones aptas para tu clima en sí, por lo que tus semillas se generan en tu huerto con tus condiciones que son mucho menos propensas a tener plagas y enfermedades.
En otros post hablaremos ya metidos en el huerto, por lo cual te enseñaremos distintos cultivos y sus cuidados para cosechar!!!!



domingo, 29 de enero de 2017

Como iniciarte en el huerto


Si estas pensando en iniciarte en el mundo del huerto, siempre es un buen momento, a lo mejor dependiendo de la época en la que te encuentres del año, deberás iniciarte con alguna tarea especifica para que tu futuro huerto vaya en buena dirección y no tropieces y a lo mejor te desanimes.
Lo primero que debes saber es que tipo de huerto estas pensando preparar, si va a hacer para ayudar a la economía del hogar, sumando frutas y verduras para la cocina, simplemente será un hobbie o ya piensas en un poco mas y quisieras iniciar un viaje a la producción en la zona, etc.
Una de las cuestiones a tener en cuenta será por eso su tamaño, debes pensar que determinadas frutas y verduras no dan todo el año o son de diferentes épocas por lo que tu huerto se ira transformando de semestre en semestre con los semilleros que vayas eligiendo.
El siguiente punto deberás saber que en un huerto la mayoría de los vegetales y frutales necesitan sol, por lo que por consiguiente deberás elegir un espacio soleado que le permita al huerto y a tus plantas crecer y reproducirse. Lo contrario entre otras cosas un lugar sombrío y húmedo produciría enfermedades y plagas.
El espacio a definir debes pensar en hacerlo en tablas, cuadros, bancales, etc, estos son espacios definidos donde plantaras y cuidaras de tus plantas y la capacidad de la tierra en producir. Para ello debes pensar en que entre una y otra debes permitir dejar un espacio para poder pasar y realizar las tareas de mantenimiento.
El espacio definido debes pensar en elegir un lugar que no sea una zona muy baja de tu jardín, para que no permita encharcamientos debido al riego y a las lluvias lo que provocaría problemas en tu huerto.
Estas son tareas básicas que debes tener en cuenta y preparar antes de comenzar, de esta manera te permitirá no tener problemas en el huerto.
Otra cuestión básica muy a tener en cuenta, es que el espacio del huerto debes tener instalado un sistema de riego por goteo o un grifo cercano que te permita poder dar riego.
Si el riego se hará en forma tradicional de acequia, el desnivel en forma de canaleta debe ser pronunciado y bien estudiado y cuidado para que permita el recorrido del agua.
Si convives con animales lo ideal es definir y separar su acceso de tu zona de huerto con tu jardín, de esta manera ellos no podrán tener acceso y provocar daños.
Un sistema de enrejado o tutorado con vallas, red, etc, te permitirá definir el lugar. De esta manera tendrás organizado, definido y evitaras problemas en el huerto.
A la hora de definir tus zonas de producción, ya sea en tablas, bancales, círculos o cajones, debes prepararlos con una medida que te permita poder tener un buen acceso a llegar a la producción, mantenimiento y recolección.
El bancal, tabla o mejor dicho el espacio de producción como lo definas, aproximadamente debe medir 1,20 de ancho por el largo que tu quieras pero tampoco tan largo, lo cual te evites no llegar del otro lado. Este ancho esta regulado porque su diámetro sea de 0.60cm que es lo que aproximadamente el largo de los brazos humanos alcanzan para recolectar el fruto o vegetal, por consiguiente de esta manera te permite estirar los brazos sin pisar la tierra y tener buen acceso.
El espacio puedes realizarlo con un encofrado para esto puedes hacer un armazón de madera tratada para evitar su pudrición y alargue la vida, también puedes hacerlo con algún material que te permita la contención de la tierra.
Este espacio puede ser al ras o con una determinada altura, lo que te evitará estar muy encorvado para realizar las tareas, sino te interesa simplemente con unas tablas o círculos según tu comodidad te permitirá realizar tus tareas.
Los caminos de transito que te permitirán tener el acceso para llegar a cada uno de los cuadros, debe ser un camino firme ya sea ripio, grava, ladrillos o loseta, osea si es posible no sea tierra que eso provoca suciedad al pisar o este encharcado en épocas de lluvia lo que muchas veces te evitara acercarte o transitar en él en los días lluviosos.
Las estructuras que instales para el tutorado o enrejado en el que se apoyen las plantas una vez vayan creciendo, debe ser como mucho para una planta de 1,80cm que es la altura media permitida de alcance para las personas, ten en cuenta la solides de esto ya que la planta se torna pesada y también tenga resistencia a que tolere días ventosos.
Otra de las cuestiones previas una vez definidos los espacios será el tratamiento y preparación del suelo de nuestras jardineras para la cosecha. La capa previa osea los primeros 40/60cm son los de la mayor vida orgánica y la que darán nutrición a nuestras plantas, es por ello que debe ser rica en nutrientes y de esta manera sepas que cuanto mayor cuidada sea la tierra, mayor y mejores plantas de calidad y frutos obtendremos.
La calidad de este sustrato debe ser altamente rico en nutrientes para así de esta manera nuestras plantas crezcan sanas y fuertes y se desarrollen de la mejor manera.
Tierra no es sinónimo de sustrato, debemos entender que el sustrato es una tierra altamente rica en nutrientes y no es la tierra de cualquiera que encontremos por ahí, ya que estas no suelen contener estos componentes o estén faltos, pueden servir como base pero debemos mejorarla y mucho si queremos que sea buena nuestra huerta.
En que se diferencia la tierra normal de un buen sustrato, en que la tierra suele ser de diferentes capaz de la fase de la tierra o haber perdido la capacidad de serlo por muchos factores, suelo lavado por el agua, encharcamientos, falta de mantenimiento, etc.
Un buen sustrato, la famosa enmienda, es el que tiene la capacidad de reproducción y en el encontramos una buena aireación, retiene y drena el agua de una manera eficaz. Esto se logra incorporando materia orgánica para mejorar la estructura de la tierra.
La mejor manera es la de añadir fertilizantes caseros, ya que en una huerta, lo que produzcamos nos lo vamos a comer.
En otro post pasado hemos hablado del abono verde, esto le permite a la tierra sumar mas estructura al suelo y generar mucha materia orgánica en él.
Una vez incorporado los nutrientes en nuestro sustrato, nuestro espacio de cosecha se encuentra en condiciones para comenzar las tareas de plantado o de germinación.
Si realizaras un sistema de riego por goteo debes asegurarte de colocarlo y que este bien sujeto, también corroborarás que los puntos de abertura por donde goteara, concuerden donde este ubicada la futura planta para que el suelo sea humedecido.
Por ultimo debemos asegurarnos de la plantación, que colocar y eso ya respetaremos fechas de cosecha apropiada y cantidad, tampoco se trata de alimentar un ejercito!! debemos ser racionales y comprender también que un huerto es un prueba y error, hasta que nosotros mismos seamos capaces por nuestra propia experiencia cuanta cantidad necesitamos y que nos conviene mas o menos cantidad de una cosa u otra.
En siguientes post hablaremos de diferentes cosechas y tratamientos y cuidados para el huerto, como también el buen diseño en él para tener todo cerca como debiera ser una caseta para guardar herramientas, por sino tuviéramos ya, o también la instalación a futuro de un invernadero para producir nuestros semilleros...




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