viernes, 3 de febrero de 2017

Planificando el huerto

Siguiendo con el huerta, hoy nos adentramos a comenzar con sus preparados para el plantado y o germinado de nuestras plantas en el huerto.
Para empezar debemos saber que una vez que arranquemos, lo ideal para sacarle el mayor provecho a nuestro espacio de plantación será que nunca deberemos dejarlo vacío y también aquí te daremos ideas para que intentes equivocarte lo menos posible, aunque el prueba y error es lo mejor para aprender.
Una de las cuestiones es saber que nos gusta y que vamos a tener en el huerto, entre otras cosas que hortalizas, frutas y verduras tendremos en nuestro huerto.
Debemos saber y planificar los cultivos según sus épocas en el calendario anual, para así de esta manera sacarle el mayor rendimiento al huerto. Esto permite organizar la ocupación de nuestras diferentes tablas o bancales del huerto, por lo que un calendario con fechas de siembra, nos permitirá saber y conocer cuando debe comenzar y finalizar una siembra y su recolección. De esta manera podremos ir desarrollando en otro sector (invernadero) podremos preparar un semillero con otros cultivos para ser plantados allí una vez sean recogidos estos que ya tenemos en el huerto, estamos hablando de tener un invernadero o un sector dedicado al comienzo del cultivo para ir ganando tiempo si hiciera falta.
Hay diferentes formas de comenzar un cultivo, existen también invernaderos como su propia palabra lo dice, estos sitios permiten desarrollar tempranamente nuestros semilleros para ser trasplantados en un momento posterior de crecimiento, lo cual permite ir utilizando nuestra parcela del huerto con otro cultivo, lo que permite darle tiempo al cultivo para que termine su gestación, También se utiliza porque hay cultivos que convienen ser iniciados con un cuidado de protección en un modulo como es un semillero, lo cual recibe un cuidado especial, bajo unas condiciones de clima buenas y no tan castigable, lo cual le permite crecer en ese momento tan frágil de la planta, ya que como puede ser al estar expuesto en la tierra misma del huerto, una de las cuestiones es porque es muy sensible y poco resistente y muchas veces determinada época del año de bajas temperaturas hace que sea débil a resistir a lluvia, heladas y viento.
Las dimensiones de nuestras tablas(tablones) o bancales deben ser razonables para nuestro alcance sin tener que pisar la siembra, por lo que en teoría conviene que no exceda del alcance de nuestros brazos que aproximadamente se realizan de 0,60cm de diámetro, para poder ser cuidada de ambos lados del margen, sin pisotear la siembra.
Por otro lado las cantidades de utilización de un cantero a cultivar de un producto, debe ser acorde a nuestra utilización para lo que quisiéramos que sea ocupado. No tiene sentido plantar en demasía algo que luego no sea utilizado y haya que tirar. Es por eso que las cantidades a sembrar deben ser relativas a nuestro futuro uso, dependiendo de nuestros gustos.
Una de las cuestiones es planificar bien su ubicación permitiendo dejar caminos para su transito y poder trabajar bien aunque tampoco deben quitar tanto espacio pero debes saber que son indispensables tenerlos, esto permitirá cuidar y ojear muy bien el progreso y o anticiparnos a enfermedades o plagas de nuestro huerto.
Debemos conocer la organización, asociación y rotación de los cultivos esto permitirá poder tener la tabla bien ocupada por cultivos. Asociar cultivos que no luchen por un mismo nutriente hace que la planta se desarrolle sana y crezca bien. Esto permite también poder utilizar a tope el cuadro y sin dejar espacios vacíos que estos pueden traer malas hierbas y luchar por los nutrientes de la tierra e impedir su buen desarrollo a la planta. Por ejemplo si plantas lechugas a su alrededor entre espacio y espacio en sus margenes libres pudieras colocar rábanos, estos no competirán con las lechugas, ademas crecerán mas rápido y te dejaran para posterior el campo libre para ser reutilizado por otra siembra. La rotación habla de evitar plantar dos veces seguidas un cultivo de la misma familia a la anterior, ya que esto haría debilitar tu terreno ya que utilizará los mismos nutrientes. Debemos darle una temporada de margen al campo para que con nuestra ayuda se recupere y volvamos a plantar allí esos cultivos.
Por otro lado ten en cuenta algo poco tenido en cuenta cuando te inicias en estas actividades, ten en cuenta la ubicación de tu huerto en relación al sol durante el transcurso del día, osea por donde sale el sol y como se va poniendo a lo largo del día, esto hará que teniendo el cuenta la altura de tus cultivos, lo organices de la mejor manera para que alguno de ellos no den sombra a otros.
En post pasados hablamos del abono verde, estos son muy buenos y sanos para las plantas ayudan a regenerar la tierra y descompactarla también, por eso es muy importante siempre tener un cantero, tablón o bancal extra que nos permita poder ir reutilizando uno extra para poder ir haciendo estas tareas de cultivo sin que perdamos tiempo de cosecha. Por lo que una vez que este el abono se podrá cultivar allí y esta tarea la haremos en otro bancal y así sucesivamente.
Por otro lado siempre es bueno tener una compostera, con la ayuda del huerto y las sobras de la cocina y el jardín tendrás para tener un hermoso compost para tu huerto y poder fertilizarlo. Es por ello que puedes destinar un sector para colocar allí tu abonero, de esta manera una vez que comiences con esto no tendrás que gastar en fertilizantes ya que será casero.
La elección de los cultivos variara en función de los gustos propios pero también debes saber que hay cultivos anuales, y otros que van por temporada, es por ello lo importante de tener un mini invernadero que nos permitirá ir adelantando la germinación mediante el uso de bandejas de semilleros, estos estarán listos para cuando acaben las ultimas heladas y podrás ser trasplantados en el huerto.
En el huerto, según la región donde te encuentres será importante la colocación de mallas o la de realizar del llamado túnel, lo cual permite poder pasar los fríos, heladas y viento. Todo dependerá de tu clima.
Por otro lado, también explicar que de normal un fruto se suele apartar sin cortar, solo se le coloca un cordel para identificarlo hasta su maduración final, mas de lo normal en que se suelen recoger el cultivo. Debes saber que este fruto o verdura, no será para consumo sino que se cosecha y se destina para semilla, si tus cosechas son sanas y fuertes, tus frutos desarrollan unas semillas muy buenas lo cual te permitirán poder tener y guardar para volver a plantar en otra cosecha mas adelante. Siempre es mejor las propias semillas que otras compradas, que no sabes sin ni siquiera su origen, etc, las tuyas ya son de tu zona, tu región y crean una condiciones aptas para tu clima en sí, por lo que tus semillas se generan en tu huerto con tus condiciones que son mucho menos propensas a tener plagas y enfermedades.
En otros post hablaremos ya metidos en el huerto, por lo cual te enseñaremos distintos cultivos y sus cuidados para cosechar!!!!



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