Siguiendo con el
huerta, hoy nos adentramos a comenzar con sus preparados para el
plantado y o germinado de nuestras plantas en el huerto.
Para empezar debemos
saber que una vez que arranquemos, lo ideal para sacarle el mayor
provecho a nuestro espacio de plantación será que nunca deberemos
dejarlo vacío y también aquí te daremos ideas para que intentes
equivocarte lo menos posible, aunque el prueba y error es lo mejor
para aprender.
Una de las
cuestiones es saber que nos gusta y que vamos a tener en el huerto,
entre otras cosas que hortalizas, frutas y verduras tendremos en
nuestro huerto.
Debemos saber y
planificar los cultivos según sus épocas en el calendario anual,
para así de esta manera sacarle el mayor rendimiento al huerto. Esto
permite organizar la ocupación de nuestras diferentes tablas o
bancales del huerto, por lo que un calendario con fechas de siembra,
nos permitirá saber y conocer cuando debe comenzar y finalizar una
siembra y su recolección. De esta manera podremos ir desarrollando
en otro sector (invernadero) podremos preparar un semillero con otros
cultivos para ser plantados allí una vez sean recogidos estos que ya
tenemos en el huerto, estamos hablando de tener un invernadero o un
sector dedicado al comienzo del cultivo para ir ganando tiempo si
hiciera falta.
Hay diferentes
formas de comenzar un cultivo, existen también invernaderos como su
propia palabra lo dice, estos sitios permiten desarrollar
tempranamente nuestros semilleros para ser trasplantados en un
momento posterior de crecimiento, lo cual permite ir utilizando
nuestra parcela del huerto con otro cultivo, lo que permite darle
tiempo al cultivo para que termine su gestación, También se utiliza
porque hay cultivos que convienen ser iniciados con un cuidado de
protección en un modulo como es un semillero, lo cual recibe un
cuidado especial, bajo unas condiciones de clima buenas y no tan
castigable, lo cual le permite crecer en ese momento tan frágil de
la planta, ya que como puede ser al estar expuesto en la tierra misma
del huerto, una de las cuestiones es porque es muy sensible y poco
resistente y muchas veces determinada época del año de bajas
temperaturas hace que sea débil a resistir a lluvia, heladas y
viento.
Las dimensiones de
nuestras tablas(tablones) o bancales deben ser razonables para
nuestro alcance sin tener que pisar la siembra, por lo que en teoría
conviene que no exceda del alcance de nuestros brazos que
aproximadamente se realizan de 0,60cm de diámetro, para poder ser
cuidada de ambos lados del margen, sin pisotear la siembra.
Por otro lado las
cantidades de utilización de un cantero a cultivar de un producto,
debe ser acorde a nuestra utilización para lo que quisiéramos que
sea ocupado. No tiene sentido plantar en demasía algo que luego no
sea utilizado y haya que tirar. Es por eso que las cantidades a
sembrar deben ser relativas a nuestro futuro uso, dependiendo de
nuestros gustos.
Una de las
cuestiones es planificar bien su ubicación permitiendo dejar caminos
para su transito y poder trabajar bien aunque tampoco deben quitar
tanto espacio pero debes saber que son indispensables tenerlos, esto
permitirá cuidar y ojear muy bien el progreso y o anticiparnos a
enfermedades o plagas de nuestro huerto.
Debemos conocer la
organización, asociación y rotación de los cultivos esto permitirá
poder tener la tabla bien ocupada por cultivos. Asociar cultivos que
no luchen por un mismo nutriente hace que la planta se desarrolle
sana y crezca bien. Esto permite también poder utilizar a tope el
cuadro y sin dejar espacios vacíos que estos pueden traer malas
hierbas y luchar por los nutrientes de la tierra e impedir su buen
desarrollo a la planta. Por ejemplo si plantas lechugas a su
alrededor entre espacio y espacio en sus margenes libres pudieras
colocar rábanos, estos no competirán con las lechugas, ademas
crecerán mas rápido y te dejaran para posterior el campo libre para
ser reutilizado por otra siembra. La rotación habla de evitar
plantar dos veces seguidas un cultivo de la misma familia a la
anterior, ya que esto haría debilitar tu terreno ya que utilizará
los mismos nutrientes. Debemos darle una temporada de margen al campo
para que con nuestra ayuda se recupere y volvamos a plantar allí
esos cultivos.
Por otro lado ten en
cuenta algo poco tenido en cuenta cuando te inicias en estas
actividades, ten en cuenta la ubicación de tu huerto en relación al
sol durante el transcurso del día, osea por donde sale el sol y como
se va poniendo a lo largo del día, esto hará que teniendo el cuenta
la altura de tus cultivos, lo organices de la mejor manera para que
alguno de ellos no den sombra a otros.
En post pasados
hablamos del abono verde, estos son muy buenos y sanos para las
plantas ayudan a regenerar la tierra y descompactarla también, por
eso es muy importante siempre tener un cantero, tablón o bancal
extra que nos permita poder ir reutilizando uno extra para poder ir
haciendo estas tareas de cultivo sin que perdamos tiempo de cosecha.
Por lo que una vez que este el abono se podrá cultivar allí y esta
tarea la haremos en otro bancal y así sucesivamente.
Por otro lado
siempre es bueno tener una compostera, con la ayuda del huerto y las
sobras de la cocina y el jardín tendrás para tener un hermoso
compost para tu huerto y poder fertilizarlo. Es por ello que puedes
destinar un sector para colocar allí tu abonero, de esta manera una
vez que comiences con esto no tendrás que gastar en fertilizantes ya
que será casero.
La elección de los
cultivos variara en función de los gustos propios pero también
debes saber que hay cultivos anuales, y otros que van por temporada,
es por ello lo importante de tener un mini invernadero que nos
permitirá ir adelantando la germinación mediante el uso de bandejas
de semilleros, estos estarán listos para cuando acaben las ultimas
heladas y podrás ser trasplantados en el huerto.
En el huerto, según
la región donde te encuentres será importante la colocación de
mallas o la de realizar del llamado túnel, lo cual permite poder
pasar los fríos, heladas y viento. Todo dependerá de tu clima.
Por otro lado,
también explicar que de normal un fruto se suele apartar sin cortar,
solo se le coloca un cordel para identificarlo hasta su maduración
final, mas de lo normal en que se suelen recoger el cultivo. Debes
saber que este fruto o verdura, no será para consumo sino que se
cosecha y se destina para semilla, si tus cosechas son sanas y
fuertes, tus frutos desarrollan unas semillas muy buenas lo cual te
permitirán poder tener y guardar para volver a plantar en otra
cosecha mas adelante. Siempre es mejor las propias semillas que otras
compradas, que no sabes sin ni siquiera su origen, etc, las tuyas ya
son de tu zona, tu región y crean una condiciones aptas para tu
clima en sí, por lo que tus semillas se generan en tu huerto con tus
condiciones que son mucho menos propensas a tener plagas y
enfermedades.
En otros post
hablaremos ya metidos en el huerto, por lo cual te enseñaremos
distintos cultivos y sus cuidados para cosechar!!!!
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