viernes, 24 de febrero de 2017

Comienzo en el huerto. Los pimientos


La siembra de pimientos, salvo caso contrario que al nuevo hortelano no le gustase, es uno de los cultivos que no pueden faltar en una huerta. Si bien es un cultivo que debe comenzar a cultivarse en tierra al aire libre una vez asegurada la primavera y con la llegada del buen tiempo evitando las ultimas heladas y el frío en general ya que es una planta muy sensible a este clima, el pimiento es un producto imposible de faltar en una cocina. Los hay de muchas variedades, alargados, cuadrados, achatados, de color verde, rojo y amarillo, morados con sabores para platos dulces y variedades picantes como la guindilla, para platos salados y o agridulces.
Estos son originarios de Sudamérica por lo que su temperatura de cosecha van desde los 19º a 26º, desde los 15º para la siembra en semilleros y si superara en tu región los 26º deberás protegerlas ya que pudiera detenerse su evolución y o achicharrarse.
Para comenzar con ellos, el semillero debe tener un buen sustrato y debes colocar una o dos semillas por casillero, evita en esta época el frío así que hasta que crezca mantenla durante el día en un lugar soleado evitando los vientos que pudieran darse, si el clima es malo pudieras colocarle una bolsa protectora por encima del semillero cuidando que no se estropeen los tallos pero debes intentar que tenga toda la luz posible.
Recién a los 20 días comenzarás a ver resultados y el germinado aparecerá en el semillero, evita siempre dejar el semillero seco, debes mantenerlo siempre húmedo pero no encharcado, solo húmedo.
Una vez las plántulas tengan alrededor de unas 5/6 hojas y una altura de 15cm podrás cambiarlas a su destino final, en este proceso debes tener un real cuidado con las raíces ya que la planta esta en un periodo de crecimiento pero todavía es una planta muy débil.
En el huerto debe estar en un lugar bien soleado que reciba 6/7 horas de sol y una separación entre ellas de 40/45cm para crecer.
El suelo debe ser bien drenado y debes evitar los encharcamientos, es una planta que requiere una determinada atención ya que debes controlar su riego que no sea mucho pero a su vez debes evitar que se seque. Es por eso que el riego, lo ideal es por goteo y nunca por aspersión ya que si se mojan las hojas darán aparición a los hongos. Esta planta a contrario del tomate, tolera y aguanta mas la sequedad que el encharcamiento, así que debes estar bien atento al riego de este cultivo.
A medida que tus plantas crecen, debes entutorarlas para evitar que el sobre peso en sus ramos y una vez aparezcan los frutos, estos con el peso se quiebren, también para favorecer una buena circulación del aire y de iluminación.
Con respecto al crecimiento, ve delimitando la forma a medida que la planta crece, la poda en en forma de cruz ayuda a que la planta se bifurque en sus ramificaciones, de esta manera la planta crecerá con un buen volumen permitiendo un buen ingreso de aire y luz que necesita para su desarrollo.
El abonado dependerá un poco de según que clase de sustrato has preparado tu bancal o tablón, pero lo ideal es que con el sustrato previo, mas quizá un abonado intermedio antes de la aparición del fruto ayudará a su desarrollo.
Por ultimo, es una planta que puede resultar atacada por la mosca blanca, el pulgón, la araña roja, blanca, trips, orugas, caracoles y babosas, es por eso que hay que controlarla diariamente para evitar que vaya a mayor y poder actuar con rapidez.
También los pimientos pueden sufrir enfermedades como alternariosis (podredumbre interna de los frutos), antracnosis (manchas circulares en los frutos), botritis o podredumbre gris, cercosporiosis, oidio o Ceniza, tristeza o Seca, pythium, rhizoctonia y otros hongos que atacan en fase de semillero, verticiolosis.
En otro capitulo hablaremos de estos trastornos que puede verse afectadas tus cultivos y como podemos actuar rápidamente y controlar el problema con productos caseros para poder mantener a salvo nuestras plantas sin el empleo de productos químicos.
Para la recolección debemos saber que una planta suele emplear alrededor de unos 15 frutos si la planta tiene una correcta ubicación, un buen drenaje y un abonado correcto, es por eso que debes estar muy atento a esta planta en su desarrollo. La forma correcta de corte es desde el rabillos unos 2 o 3 cm con tijera.
El pimiento es una planta de ciclo anual. Es por eso que para recolectar la semilla se dejará el fruto de una o dos frutos (dependiendo la amplitud que tu quieras utilizar para una próxima cosecha de pimientos) desde una planta que haya sido totalmente sana y la veas fuerte. Con un cordel o modo que tu sepas que ese fruto no será recolectado lo tendrás hasta su punto final de maduración. Una vez extraídas las semillas, y bien limpias, se extenderán hasta que queden secas y se guardan en un lugar seco.



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